動物愛護週間ボランティア

2017.10.4

動物愛護週間ボランティア

みなさんこんにちわ。日差しはありますが、涼しくなりましたね。今度こそは暑さとはおさらばかな?

今日は中秋の名月fullmoon ふちゃぎをお供えしてお月見しましょう。旧暦の8月は空気が最も澄んでいて月が1年の中で明るく美しく見えることからきているそうですよmoon3

そんな涼しくなる前のことですが、9月24日(日)にdog愛護週間のボランティアcatがありました。以前ブログにビラ配りの記事は書きましたが、その後にもボランティアがありました。

まずは、那覇市小禄にあるジャスコ前でのボランティア。

ドッグケア・トレーナーコース、トリマーコースの学生が参加しました。

ワンちゃんの爪切り・耳掃除には多くのお客様がいらっしゃってました。動物たちの健康管理には爪切り・耳掃除は欠かせません。

でも、普段自分でやろうとすると少し躊躇してしまうのでは?そこを学生たちがお手伝い。

ネコちゃんcatも来てましたよ。

そして、ワンちゃんたちとの触れ合いやクイズも行いました。

普段は家で動物を飼えない方々にも動物の持つ魅力を伝え、そして正しい飼い方を伝えていきました。

動物飼育・ショップビジネスコースの学生たちは沖縄市のこどもの国horseでのボランティアに参加しました。

それぞれの動物たちの前でその動物たちに関するクイズを出し、スタンプを集める、スタンプラリー。

小さな子供たちにも理解してもらえるように言葉を選び、一生懸命頑張っていましたgood

まだまだ暑い時期でしたが、学生たちは笑顔でお客様に接していました。

少しでも動物たちへの愛護heart04の気持ちが伝わるようにこれからも学生と一緒に沖縄ペットワールド専門学校も頑張っていきます。

11月5日には南風原町の環境の杜でのボランティアもあります。まだイベントに参加されたことのない方はぜひ参加してください。

お待ちしております。