貿易ゲーム

2017.10.23

貿易ゲーム

みなさんおはようございます。

週末にかけて台風21号typhoonが接近しましたね。土曜日までは雨もすごかったですが、日曜日は風が強かったです。色々と予定が狂ってしまった人多いのでは?

さて、沖縄ペットワールド専門学校では専門知識はもちろん学んでいきますが、その他にもコミュニケーション能力や問題発見能力、問題解決能力の等の向上にも力を入れています。つまり人間力を身に付けるための授業も行っています。その一つに貿易ゲームというものがあります。

この貿易ゲームは学生が色々な国に分かれて、自分たちの国にある資源を使って色々なものを作り、各国と貿易を行い最終的にどの国が一番売り上げを出したかを競い合います。そのゲームを通して社会人としてのコミュニケーションの大切さや、発想力と行動力の重要性などを学んでいきます。

学生は色々な国に分かれるのですが、各国特徴が違います。お金はあるけど、モノを作るための材料が少ない国。材料はたくさんあるけど人が少ない国。お金もモノを作るための材料も少ないけど人はたくさんいる国。

それぞれの特徴を活かし、どのようにしたらお金を増やすことができるのか?実際にゲームが始まると国同士の駆け引きなど色々と作戦を練って貿易を行っていました。

毎年行っているゲームですが、年によっても、また実施するクラスによっても1位になる国が違います。

このゲームを通して社会人として何が大切なのか、自分達に何が足りなかったのかなどを学んでいきます。

さて、来年はどんな駆け引きが見られるのか楽しみです。