やんばるでのボランティア

2018.5.8

やんばるでのボランティア

皆さんこんにちは。

少し前のブログで報告しましたが、大型連休には捨て犬・捨て猫が増えるっていう話覚えていますか?

沖縄本島北部、“やんばる”と言われている地域clubでも増えているのです。野犬が群れを作っているとニュースでも流れていました。

やんばるは言わずと知れた生き物の宝庫。そこに人が持ち込んだ動物が増えてしまうと、もともと生息していた生き物たちと競争が始まりますangry

そして、外敵にあまり関心のない沖縄ののんびりとした心優しい動物たちが少なくなってしまいますsad

那覇市内での捨て犬dog・捨て猫cat防止キャンペーンdangerも大切ですが、やはりやんばるで行うことも大切。

と言うことで、昨年に続き今年も国頭村でのボランティアに参加してきましたdash

今回は少数精鋭たちでの参加。結構休む暇なくビラを配り続けました。

と言っても、やはりやんばるは生き物の宝庫。せっかく言ったのであれば自然も満喫したいところ。

山道の散策ではなんと天然記念物のクロイワトカゲモドキを発見upeye

さらにケナガネズミまで遭遇しちゃいました。ただこちらは写真撮影ができませんでしたsweat01

やっぱりやんばるの自然はとても楽しいもの。

その美しい自然をいつまでも残せるよう、これからも沖縄ペットワールド専門学校は頑張っていきますよhappy01