5.30 ごみゼロボランティア

2018.6.1

5.30 ごみゼロボランティア

みなさんこんにちわ

やっと雨rainが降って梅雨らしい天気になりましたね。すでに梅雨に入っていることを忘れていました…。

5月30日は語呂合わせでご(5)み(3)ゼロ(0)の日ということで各地でゴミ拾いが行われました。

沖縄ペットワールド専門学校では開校当時から15年間ゴミ拾いを続けています。

今年もゴミ拾いを行いました。

当日は全員でゴミ拾いに関する講義を受け、いざ出発dash

今年は例年と趣向を変え、クラス単位で行動するのではなく、全学生シャッフルでグループを作りました。普段なかなか会話をしない人ともコミュニケーションをとるいい機会ですね。

グループがそれぞれに学校周辺でゴミを拾うルートを決めました。

昨年よりもゴミが少なくなったとの声も聞こえました。うれしいことhappy01ではありますが、それでもカンやペットボトルのゴミが多く、最終的に83kgのゴミが回収されました。

ゴミ拾いの後はお待ちかねのバーべキィー。にく・肉・ニクの声が聞こえてきそうrestaurant

スイカ割りもして、美味しく頂きました。

人と動物と自然の架け橋を目指すペットの学生たち。

私たちが目にしている沖縄の豊かな自然を残せていけるようこれからも頑張っていきますよhappy02